Принцип работы и устройство камеры шоковой заморозки
Камера шоковой заморозки предусматривает заморозку различных полуфабрикатов: пельменей, блинчиков, вареников. Шоковая заморозка применяется для рыбной, мясной, овощной, грибной и прочей продукции, закалки мороженного.
Аналогично устроены камеры для охлаждения хлебо- булочных изделий, холодца и других продуктов.
Перечислим основные преимущества камеры:
- сокращается потеря холода;
- минимизируется рост кристаллов льда, что способствует сохранности продукта;
- имеется возможность одновременно или последовательно замораживать разного типа продукцию.
Камера шоковой заморозки комплектуется транспортером, конструкция которого соответствует заданному техпроцессу и воздухоохладителем(шокфростером).
Вручную или с помощью автоматической системы продукт выкладывается на транспортёр. Полуфабрикат располагается здесь в упакованном или в ещё сыром виде. Камера шоковой заморозки позволяет осуществить бесступенчатое регулирование скорости движения ленты. От этого фактора зависит уровень производительности транспортёра.
Наиболее широкое применение в камерах шоковой заморозки получили спиральные, многоярусные, а так же люлечные транспортеры.
Завод по производству пищевого оборудования ООО «Агрохолодмаш-Компрессор» специализирован на выпуске камер, которые позволяют заморозить (охладить) определённую продукцию.